День поэзии

День поэзии

Литературно-музыкальная гостиная «Строки опаленные войной»
20 марта в ГОУ ЛНР «Артемовская гимназия №7» в рамках Года памяти и славы и в преддверии Дня поэзии, прошел цикл воспитательных часов «Строки опаленные войной» в форме литературно-музыкальной гостиной.
Великой Отечественной войне и празднику Победы посвящено множество рассказов, стихотворений, о ней написаны песни, сняты фильмы. Учащиеся гимназии выбирали на свое усмотрение литературные и музыкальные произведения, искали информацию о том, что автора вдохновило написать свой шедевр.
Среди вековых деревьев и высоких берегов несёт через Смоленщину свои прозрачные воды речка Угра. Тихий шелест травы, неповторимый аромат цветущего сада, девушка, с надеждой и тоской смотрящая вдаль с крутого берега – быть может, именно такая картина однажды предстала взору молодого поэта Михаила Исаковского, а в голову сразу пришли строки:
«…Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой…»

Написанное четверостишье едва не постигла участь «долгого ящика». И не познакомь весенним днём журналист Василий Регинин в редакции газеты «Правда» Михаила Васильевича Исаковского с композитором Матвеем Исааковичем Блантером, мы бы, наверное, так и не стали обладателями всемирно известного шедевра.
В сентябре 1941 года, когда под Одессу был отправлен 8-ой отдельный гвардейский реактивный миномётный дивизион, прозвище «Катюша» у реактивных миномётов уже было. Новому названию нетрудно было прижиться, поскольку появление оружия в боевых частях совпало с ростом популярности песни «Катюша».

Учащиеся первого класса не только исполнили данное музыкальное произведение, но и поразил всех столь интересными историческими фактами.

«Памяти наших отцов и старших братьев,

памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.»
Таким посвящением начинается эта поэма. А затем, в первой главе, ключевым становится словосочетание «вечная слава». Риторически дважды звучит вопрос: зачем слава нужна мертвым, тем, которые спасли всё живое, но не смогли спасти себя. Да, их не воскресить, но помнить о них, обо всех – «это нужно не мертвым, это нужно живым!». Вот это и есть отправная точка «Реквиема» - «вспомнить гордо и прямо», всех, поименно, и никогда, ни при каких обстоятельствах не предавать эту память, эту, ставшую «вечною славой мгновенную смерть».

Поэму Р. Рождественского невозможно не узнать. Эти стихи часто звучат на митингах, на торжественных собраниях. Но удивительно: они не затерялись, не затерлись, всегда звучат по-новому, как будто в первый раз. Каждый раз, когда их слышишь, подкатывает к горлу комок, на глаза навертываются слезы. И пока это так, память жива и активна, не порвана цепь, связующая поколения. И все жертвы были не напрасны.

Ученица 4-Б класса Маругина Линианна прочла данное стихотворение со всей своей детской непосредственностью. В чтении Линианны можно было услышать весь тот спектр эмоций самого произведения. Говорят, что такие стихи тяжело детям читать, но ребята Донбасса знаю не понаслышке, что такое война и вкладывают «живые», настоящие эмоции.
Рейтинг материалаГолосов: 0 | Макс.оценка: 5.0
0.0
390 24.03.2020 в 19:31
Всего комментариев: 0
Наверх ▲
Опрос
Кто посетил наш сайт?
Всего ответов: 58
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мы ВКонтакте