В настоящее время в обществе активно обсуждается проблема реагирования на преступления несовершеннолетних. Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. Тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.
В уголовном кодексе эти вопросы решены в самостоятельном пятом разделе. Как указано в статье 92 УК ЛНР, несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Несовершеннолетние, к сожалению, часто не знают, с какого возраста и за какие преступления они могут привлекаться к уголовной ответственности. Зачастую подростки считают, что в их возрасте уголовная ответственность за хулиганство, телесные повреждения и другие преступления, не наступает. Однако достигшие 14 и 16 лет подростки уже могут осмысливать свои действия, признаваемые законом преступлениями, осознавать их общественную опасность. И если, не смотря на это, несовершеннолетние все же совершают преступления, имея возможность поступить по-другому, они вполне могут привлекаться к уголовной ответственности.
В соответствии со статьей 20 УК ЛНР уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 113), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 119), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 120), похищение человека (статья 134), изнасилование (статья 140), насильственные действия сексуального характера (статья 141), кражу (статья 171), грабеж (статья 180), разбой (статья 181), вымогательство (статья 182), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 185), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 186), террористический акт (статья 239), захват заложника (статья 245), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 246), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 253), вандализм (статья 254), незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 268), незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств (статья 270), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 273), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 281), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 327).
Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание, так и без таковых. Штраф назначается в размере от 0,5 минимального размера оплаты труда до 10 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев. По решению суда штраф может взыскиваться с родителей или законных представителей с их согласия. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении осужденным трудовых функций, связанных с благоустройством городского хозяйства (озеленение улиц, покраска зданий и т.п.) и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до шестнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами от шестнадцати до восемнадцати лет трех часов в день. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не выше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не выше десяти лет. Лишение свободы отбывается несовершеннолетними в воспитательных колониях.
Вместо наказания к несовершеннолетнему правонарушителю могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, обоснованность которых состоит в том, что их наказание не влечет за собой судимости. Для применения принудительных мер воспитательного воздействия закон требует соблюдения условий: во-первых, несовершеннолетний должен совершить преступление небольшой или средней тяжести, во-вторых, правоприменителю необходимо прийти к выводу о нецелесообразности применения реального наказания, полагая возможным достижение целей наказания иными средствами, в частности путем применения принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Из всего перечня принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему можно применить одну или сразу несколько. Если осужденный систематически не исполняет принудительные меры воспитательного воздействия, тогда они отменяются и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Главная идея, заложенная в уголовном наказании: исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Подрастающее поколение - это основа нашего государства. Поэтому необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью.
ВИДЫ НАКАЗАНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
Согласно статье 93 УК ЛНР видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
- штраф;
- лишение права заниматься определенной деятельностью;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение свободы;
- лишение свободы на определенный срок.
Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 0,5 минимального размера оплаты труда до 10 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.
Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до шестнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет трех часов в день. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.
Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.
В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 75 УК ЛНР.
Частью пятой статьи 75 УК ЛНР определяется исполнение осужденным определенных обязанностей, а именно суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
Также необходимо знать, что согласно статье 95 УК ЛНР несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, а именно:
1) предупреждение;
2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
3) возложение обязанности загладить причиненный вред;
4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.